中国の飲食・ホテル経営者、戦略コンサルタント、
投資家18名にUDSの事業やマネジメントについて
お伝えする勉強会も3回目。
今回は小石川テラスで、1時間半UDSの近況、
30分の質疑を経て、食事会。
企画・設計・運営一体の特徴を活かしたホテルや
飲食店づくりと、UDSなりの組織・人事マネジメ
ントを中心に紹介。
いつもながら、経営ビジョンや人事に関する関心
が一番高いんだなと伝わってきました。
良くも悪くも人次第というのは、中日関係なく
共通課題であることを改めて認識。
6月にUDS役員全員で中国へ行きホテルを研究し
中国役員・社員と全体で10年ビジョンを議論して
きたことも報告。
質問が多かったのは、やはり人の問題。
採用や店長教育、人事制度が特に熱かったです。
より競争が激しくなってきた中国で成功している経営者
の方々に共通するのは、恐縮するぐらいまじめで謙虚に
勉強熱心なところ。迂闊なことは言えないプレッシャー
おそらく、私たちの会社よりケタが違うほど儲かってる
と思うのですが。。
食事がはじまっても質問、意見は止まらず活発。
中国での飲食事情や皆さんの今後のトレンドの
先読みを聞けて大収穫!
小石川テラス小松店長より、お店のコンセプト
伝統野菜の紹介。虎の巻片手に通訳の方経由で
小さな笑いをとりながら。。
本日の料理を担当したUDS小林さんと中国で何度も
賞を受賞している李料理長の固い握手。
明日の仕込みに追われる小石川テラスのキッチン
同業の方々が多いので、ものすごく熱心に見学
扉という扉はすべて開けて見る勢い(笑)
中国において、これからは『運営』が問われる時代
成功している経営者は極めてまじめに本質を考える
日本の飲食やサービスも改めて研究し尽くしている
著名な投資家の方と意気投合した会話。
「中国人は欧米のことは詳しいけど日本のことは
実は良く知らない。」
「日本人も欧米のことは詳しいけど中国のことは
実は良く知らない。」
「こんなに近くにいるのだから、お互いにもっと
知り合って高め合えば、もっともっと良い仕事
をしていけるね。」
まったくその通りだと共感。
これからも、日本で、中国で、それぞれ最新の
トレンドを共有しながら、高めあっていきたいと
思います。
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