漁師と共に飲み食いし、未来の漁業を語ろう!

「今のままでは漁業は変わらない。より良い漁業を!元気な漁師を!」
と思いを寄せ活動する漁師のネットワーク≪ザ・漁師's≫と
漁師のつくった社会起業集団(株)エンジョイ・フィッシャーマン
がコラボして、UDS(株)が運営するLEAGUEでイベントを開催しました。

http://www.joyf.co.jp/url09.html

今回は東日本大震災後も原発による影響で試験操業しかできない
福島県・相馬市松川浦の底曳き漁漁師の菊地基文さんをお招きしました。

現状の相馬の漁業を参加者と語り合いながら、相馬の食文化でもある
ドンコ(エゾイソアイナメ)ボールや安全を確認できた相馬の魚を中心に
「寿司処 しゅん 御徒町店」の中川弘之店長に握ってもらいました。
http://r.gnavi.co.jp/g114706/

ビールを提供下さったサッポロビールさん、日本テレビ、中央エフエム、
新聞記者、経営者、地域再生コンサル、鉄道会社、歌手、ダンサーなど
40人近くの多種多様なゲストが集まり大盛況!!

仕込み

漁師の菊地さんと寿司職人の中川さん、開会前てんぱり気味のコラボ

開会挨拶
イベントを仕切るアール・ピー・アイ大島さんより開会挨拶

菊地さん挨拶

本日の主役、菊地さんより挨拶。日本テレビ「news every.」密着

ミズダコ握り完了
中川さんより、最初の握り「ミズダコ」披露。
震災前は相馬がミズダコの水揚げ一番多かったそうです。

ミズダコ


菊地さん解説
ミズダコからウマズラハギ、ヤリイカと豪華ラインアップを解説する菊地さん

ヤリイカ


つぶ貝

つぶ貝は目だけでも十分、味わえるほど美味でした。

どんこ汁

復興グルメF-1大会で準優勝したという「どんこつみれ汁」
漁師メンバーが着ていたTシャツも「NO DONCO NO SOMA」

TV撮影

撮影は真剣そのもの。放映が楽しみです。

薮本さん

LEAGUEとの接点になったきっかけ中央エフエムの番組
「京橋漁業協同組合」のアナウンサーもつとめる薮本さん。
https://www.facebook.com/Kyobashi.fc.radio

目光

目光は小さいので握るのも大変らしいのですが、見事な握りでした!

松葉ガニ

しめは貴重な松葉ガニ。とろけるような美味しさで大満足でした。

閉会挨拶
皆さん、達成感に満ちたいい笑顔でした。

お疲れ様

「漁業と消費者の交流サロン」は年6回開催予定。今年は東北! 

UDS LEAGUEでは、今後も地域や業界の「未来」を語る場創りを
積極的にサポートしていきます。